90 Jahre Nikka: Perfect Serve Cocktailwettbewerb ruft zu „dualer Harmonie“ und Improvisation auf
Stuhr, 18.06.2024
Anlässlich ihres 90-jährigen Jubiläums lobt die japanischen Kultmarke
Nikka erneut weltweit ihren Perfect Serve Cocktailwettweb aus. Diesjährig gilt es, zum einen
eine duale Harmonie zu präsentieren, aber auch maximales Improvisationstalent bei der
Begegnung mit dem Gast. Mitmixen lohnt sich: Der Hauptgewinn ist eine Reise nach Japan.
Was wäre, wenn Nikka-Gründer Masataka Taketsuru und seine Frau Rita eure Bar
besuchen? Welchen Drink würdet ihr den beiden anbieten, welche Kreation würde sie
begeistern? Diesen Fragen stellen sich ab sofort Bartenderinnen und Bartender weltweit, die
am diesjährigen Nikka Perfect Servce Cocktailwettbewerb teilnehmen möchten.
Das Fundament: Voller Fokus auf den Gast
Die japanische Ichi-go Ichi-e-Philosophie mit dem Leitprinzip „Ein Moment, eine
Begegnung“ ist der Leitfaden für den Wettbewerb. Sie gründet auf die Einmaligkeit eines
jeden Augenblicks. Für Bartenderinnen und Bartender heißt das: immer das Beste geben
und den Gast in den Mittelpunkt des Bar-Erlebnisses stellen. Maximale Aufmerksamkeit ist
gefragt, um den Gemütszustand sowie Geschmack des Gegenübers wahrzunehmen und ihr
oder ihm den besten Service und Cocktail anbieten zu können. Ein Talent, das Nikka im
Wettbewerb genauso wichtig ist wie die Drinks selbst.
Erste Aufgabe: Ein Geburtstagscocktail mit dualer Harmonie
In diesem Jahr steht die Nikka eigene Harmonie der Dualität im Fokus des Wettbewerbs. 1934
als Brückenschlag zwischen Schottland und Japan gegründet, wurde der die japanische
Kultmarke von der Liebe zwischen Masataka Taketsuru und seiner schottischen Frau Rita
geprägt. Heute entstehen die preisgekrönten Destillate in zwei Brennereien – Yoichi und
Miyagikyo. Zudem vereint die Blended Range Malt- und Grain Whiskys, die sowohl auf
traditionelle als auch auf innovative Weise hergestellt werden.
Die erste Aufgabe für die Bewerbung zur Teilnahme am Nikka Perfect Serve Cocktailcontest
2024 thematisiert diese Dualität. Es gilt, zum 90. Geburtstag der Brennerei für Masataka und
Rita einen Cocktail mit Nikka-Whisky, -Gin oder -Wodka zu kreieren. Bartenderinnen und
Bartender sind aufgerufen, ihre Kreativität und ihr Verständnis für die Kultmarke zu
präsentieren und Nikkas Geschichte in einen Drink zu wandeln, für den sich Masataka und
Rita begeistert hätten.
Die Vorgaben sind ungewöhnlich schlicht: Für den harmonischen Geburtstagscocktail sollen
keine hausgemachten, sondern nur allgemein verfügbare Zutaten verwendet werden sowie
Standardgläser, die in den meisten Bars verfügbar sind. Teilnehmerinnen und Teilnehmer
können ihr Rezept am Tag des Wettbewerbs an die spezifischen Ingredienzien anpassen,
die in der gastgebenden Bar verfügbar sind.
Zusatzaufgabe: Zwei spontane Drinks unter dem Motto „Omakase“
Beim Ausmixen des Wettbewerbs geht es ergänzend zum eingereichten Cocktailrezept und
dessen Präsentation um maximales Improvisationstalent: Zwei der drei Juroren schlüpfen in
die Rollen von unentschlossenen Gästen und fordern die Teilnehmenden auf, spontan einen
maßgeschneiderten Cocktail zu servieren. Dabei kann es sich um klassische Cocktails,
Originale oder Twists handeln, die auf den örtlich verfügbaren Zutaten und einer der
vorhandenen Nikka-Spirituosen basieren. Dahinter steht, wie in den vergangenen Jahren,
der japanische Ausdruck „Omakase“, der übersetzt „ich überlasse es dir“ bedeutet und
Kreativität verlangt.
Anmeldung, Ablauf und Gewinn
In diesem Jahr werden 15 regionale Wettbewerbe abgehalten, an denen Bartenderinnen und
Bartender aus ganz Europa, den USA, Australien, Singapur, Thailand und Malaysia
teilnehmen können. In jedem Land werden jeweils nur zehn Bewerber:innen ausgewählt, die
an jedem der regionalen Wettbewerbe teilnehmen. Die Anmeldung ist ab sofort und bis zum
2. September auf der Webseite
https://www.nikkawhisky.eu/perfect-serve/
möglich.
Der deutsche Wettbewerb findet am 23. September im
Le Lion in Hamburg statt. Dort
müssen die Teilnehmenden jeweils einen Drink für jedes der drei Jurymitglieder mixen:
einmal ihr vorab eingereichtes Rezept und zwei spontane Cocktails, passend zur Rolle der
jeweiligen Person aus der Jury. Die Juroren bewerten die Teilnehmenden auf der Grundlage
des gesamten Erlebnisses. Dazu zählt Wissen über die Marke Nikka ebenso wie
Gastfreundschaft und Kommunikation, professionelle Fähigkeiten, Produktkenntnis sowie
Auswahl und Qualität der Drinks.
Die Gewinnerinnen und Gewinner der regionalen Wettbewerbe werden am 2. und 3.
Dezember in Paris für ihr Land antreten. Die Siegerin oder der Sieger sowie die oder der
Zweitplatzierte des Finales gewinnen eine unvergessliche Japanreise.
Über Nikka Whisky
Die japanische Whiskymarke Nikka gehört zu den besten und erfolgreichsten der Welt. 1936 ging die erste Brennerei in Yoichi, Hokkaido, von Whisky-Pionier Masataka Taketsuru in Betrieb. Damit war er einer der Ersten, die in Japan Whisky auf schottischem Niveau herstellten. Im Jahr 1967 folgte eine Abfüllanlage in Kashiwa; zwei Jahre später die Miyagikyo-Destillerie und 1977 eine weitere Anlage in Tochigi. Die verschiedenen Bauweisen der Brennblasen in Yoichi und Miyagikyo ermöglichen die Herstellung geschmacklich sehr unterschiedlicher Whiskys.
Über Kirsch Import
Kirsch Import kennt die Spirituosenbranche seit 48 Jahren. Das Familienunternehmen aus Stuhr in der Nähe von Bremen hat sich früh auf das Premium-Segment spezialisiert: Über 4.500 hochwertige Spirituosen, darunter Deutschlands umfangreichstes Portfolio im Bereich Single Malt, verwaltet in zweiter Generation Christoph Kirsch.