Viel Freude beim Test des Whisky Wissens. Die korrekten Antworten zum Whisky Quiz findet Ihr am Ende des Artikels.
Frage 1:
Neil Miller Gunn war ein berühmter Schottischer Autor. Bevor er vom Schreiben vollständig leben konnte, war der Vertreter der Schottischen Renaissance als Zoll- und Steuerbeamter tätig. Zwei 1983 stillgelegte und 1986 demontierte Whisky Destillerien in Inverness fielen zwischen 1921 und 1937 in seinen Zuständigkeitsbereich. Die eine hieß Glen Mhor. Die andere, direkt gegenüberliegende, deren Wasserquelle ebenfalls der River Ness gewesen ist, ist gesucht. Beide gehörten zur Distillers Company Limited. Wie hieß also die 1844 von James Sutherland gegründete Destillerie, die im Verlauf ihrer Geschichte auch als Getreidemühle und US Marinestützpunkt, auf dem Seeminen produziert worden sind, gedient hat?
A Antwort A: Glen Flagler.
B Antwort B: Ben Wyvis.
C Antwort C: Glen Albyn.
D Antwort D: Auchtermuchty.
E Antwort E: Parkmore.
F Antwort F: Seggie.
Frage 2:
Nicht selten wird beim Brennen des Whiskys zwischen der ersten Brennblase, der Wash Still, und der zweiten Brennblase, der Spirit Still, ein Low Wines Receiver zwischengeschaltet. Warum?
A Antwort A: Zum Sammeln des Rohbrandes, der dort aromatisch aufbereitet wird.
B Antwort B: Zum Sammeln des Rohbrandes, der dort mit Estern angereichert wird.
C Antwort C: Zum Sammeln des Rohbrandes, um so die Geschwindigkeit der Destillation zu reduzieren.
D Antwort D: Zum Sammeln des Rohbrandes, der eine Ruhezeit für bestimmte chemische Reaktionen braucht.
E Antwort E: Zum Sammeln des Rohbrandes, bis eine passende Füllmenge für die Spirit Still erreicht ist.
F Antwort F: Zum Sammeln des Rohbrandes, der dort mit Neutralalkohol versetzt wird.
Frage 3:
Sehr viele Brennereien füllen mit einem ganz bestimmten Alkoholgehalt ihren frischen Feinbrand durch Verdünnung mit Wasser in den Eichenfässern ab. Warum sich exakt dieser Alkoholgehalt etabliert hat, findet auch in Fachkreisen sehr unterschiedliche Begründungen. Eine ist, das er genau 111 Proof entspricht. Und das sei schließlich eine Zahl, die sich auch Schottische Destillateure gut merken konnten. Mit wieviel Volumenprozenten wird meist ins Fass gegangen?
A Antwort A: Mit 66,3 % Alkoholgehalt.
B Antwort B: Mit 63,5 % Alkoholgehalt.
C Antwort C: Mit 62,8 % Alkoholgehalt.
D Antwort D: Mit 61,5 % Alkoholgehalt.
E Antwort E: Mit 63,8 % Alkoholgehalt.
F Antwort F: Mit 65,2 % Alkoholgehalt.
Frage 4:
Bei der Fasslagerung verliert ein Whisky meist an Alkoholgehalt über die Jahre. Und an Flüssigkeit. Die Engel haben zugeschlagen. Und sich ihren Schluck gegönnt. Es gibt aber auch den Fall, dass der Alkoholgehalt während der Fasslagerung steigt. Wann passiert das?
A Antwort A: In sehr heißem und feuchtem Klima, wo mehr Wasser als Ethanol verdampft.
B Antwort B: In sehr heißem und feuchtem Klima, wo mehr Ethanol als Wasser verdunstet.
C Antwort C: In sehr wechselhaftem Klima, wo sich die Prozesse der Alkoholreduzierung und Alkoholvermehrung ständig umkehren.
D Antwort D: In sehr kaltem und feuchtem Klima, wo chemische Reaktionen ständig Alkohol im Fass produzieren.
E Antwort E: In sehr heißem und trockenem Klima, wo mehr Ethanol als Wasser verdampft.
F Antwort F: In sehr heißem und trockenem Klima, wo mehr Wasser als Ethanol verdunstet.
Frage 5:
1988 kaufte Pernod Ricard die Irish Distillers Group und damit auch Old Bushmills. Letztere ging aus kartellrechtlichen Gründen 2005 an Diageo. Diese wiederum gaben die Marke Bushmills inklusive der Destillerie 2014 / 2015 an Casa Cuervo ab. Und zwar im Tausch gegen eine Spirituosen Marke. Welche war das?
A Antwort A: Don Julio.
B Antwort B: Metaxa.
C Antwort C: Sierra Tequila.
D Antwort D: Absolut Vodka.
E Antwort E: Gorbatschow Wodka.
F Antwort F: Hennessy.
Frage 6:
Bei den World Spirits Awards 2024 wurde er als bester Deutscher Whisky in der Kategorie Grain ausgezeichnet. Er ist aus Weizen. Genauer Emmer. Noch genauer schwarzem Emmer. Und er kommt in Cask Strength daher. Mittlerweile in der Edition 3. Aus welcher Destillerie stammt der vorzügliche Whisky?
A Antwort A: St. Kilian.
B Antwort B: Sauerländer Edelbrennerei.
C Antwort C: Hercynien Distilling Company.
D Antwort D: Nine Springs.
E Antwort E: Finch.
F Antwort F: Steinhauser.
Frage 7:
2016 wurden unter dem Abfüllerlabel Isfjord erstmals einige Whiskys herausgebracht. Gebrannt wurden sie in der Dänischen Destillerie Claus und Morten Braunstein. Und zwar unter Verwendung von Grönländischem Wasser von geschmolzenem Gletschereis. Wie hießen sie?
A Antwort A: Isfjord Polar Single Malt Whisky.
B Antwort B: Isfjord Arctic Single Malt Whisky.
C Antwort C: Isfjord North Single Malt Whisky.
D Antwort D: Isfjord Ice Single Malt Whisky.
E Antwort E: Isfjord Water Single Malt Whisky.
F Antwort F: Isfjord Mountain Single Malt Whisky.
Frage 8:
Whisky wird in der Regel in Eichenfässern gelagert. Zur Reifung. Eiche allerdings hat einen relativ hohen Flüssigkeitsgehalt, um 60 %. Insofern muss das Holz vor der Verarbeitung zu Fässern getrocknet werden. Welche Aussage dazu ist falsch?
A Antwort A: In der Regel wird das Holz für Weinfässer wesentlich länger luftgetrocknet, als jenes für Whiskyfässer.
B Antwort B: Es gibt auch Küfereien, die ganz auf die Lufttrocknung verzichten und das Holz nur im Ofen trocknen.
C Antwort C: Bei der Trocknung des Holzes werden unerwünschte Stoffe wie Tannine abgebaut.
D Antwort D: Die Trocknung verhindert die Entstehung von Rissen oder Spalten und garantiert so, dass das zukünftige Fass nicht poroös und dicht ist.
E Antwort E: Meist lagert das Holz für Whiskyfässer einige Monate bis Jahre an der Luft, bevor ihm im Ofen die Restfeuchtigkeit bis auf etwa 10 % entzogen wird.
F Antwort F: Das Holz für die Fässer muss auf unter 5 % Flüssigkeitsmenge reduziert werden, damit der später darin lagernde Whisky nicht verwässert wird.
Frage 9:
1830 wurde diese Destillerie in den Schottischen Lowlands ursprünglich von George Donald gegründet. Sie machte einige Besitzerwechsel durch, landete unter anderem bei Johnnie Walker und wurde schließlich nach ihrer Stilllegung 1924 ausschließlich landwirtschaftlich genutzt. Bis die Gebäude 2007 gekauft, saniert und restauriert wurden, so dass 2014 das erste Fass nach Wieder- oder Neueröffnung gebrannt und 2018 abgefüllt werden konnte. Wie heißt die Brennerei, die unter anderem durch das damalige Mitwirken von Jim Swan so vorzüglichen Whisky macht? Der überdies, wie schon für sie damals typisch, hingegen die Lowlands untypisch, aufgrund eines nahegelegenen Moors auch torfigen Whisky macht.
A Antwort A: Annandale.
B Antwort B: Daftmill.
C Antwort C: Holyrood Distillery.
D Antwort D: Dundashill.
E Antwort E: Littlemill.
F Antwort F: Ailsa Bay.
Frage 10:
Ein berühmter Blended Whisky aus Schottland ist der Chivas Regal. Er wird vom verantwortlichen Master Blender vorwiegend aus Grain und Malt Whiskys aus der Speyside kreiert. Aus welcher Destillerie kommt der Leadmalt beim Chivas Regal?
A Antwort A: Craigellachie.
B Antwort B: Aberlour.
C Antwort C: Dailuaine.
D Antwort D: Strathisla.
E Antwort E: Glen Grant.
F Antwort F: Glenlivet.
Frage 11:
John Duff gründete 1876 eine Whisky Brennerei. Sie wurde 1919 an die Distillers Company Limited verkauft. John Duff allerdings war bereits vorher ausgestiegen, um 1894 anderenorts mit Longmorn sein Glück zu versuchen. Die gesuchte Destillerie liegt unweit der Mannochmore Brennerei. Wie heißt sie?
A Antwort A: Mortlach.
B Antwort B: Speyburn.
C Antwort C: Glen Elgine.
D Antwort D: Glenlossie.
E Antwort E: Balmenach.
F Antwort F: Benrinnes.
Frage 12:
In den Brennblasen wird ihr Inhalt bei der Produktion von Whisky mitunter auf über 100 Grad Celsius erhitzt. Insofern wird bei der Destillation „gekocht“. Wie hat man früher das potentielle Überkochen in den Brennblasen verhindert?
A Antwort A: Durch Zugabe von ein wenig Waschpulver.
B Antwort B: Durch Zugabe von ein wenig Olivenöl.
C Antwort C: Durch Zugabe von ein wenig Motoröl.
D Antwort D: Durch Zugabe von ein wenig Seife.
E Antwort E: Durch Zugabe von ein wenig Schaaffett.
F Antwort F: Durch Zugabe von ein wenig Schaafwolle.
Frage 13:
In Irland gibt es aktuell 45 aktive Whisky Brennereien. Welche gehört nicht dazu?
A Antwort A: Killowen.
B Antwort B: Lough Mask.
C Antwort C: Baoilleach.
D Antwort D: Royal Oak.
E Antwort E: Hinch.
F Antwort F: Galway.
Frage 14:
Auf welcher Schottischen Insel wird aktuell kein Whisky gebrannt?
A Antwort A: Isle of Arran.
B Antwort B: Isle of Mull.
C Antwort C: Isle of Bute.
D Antwort D: Isle of Jura.
E Antwort E: Isle of Skye.
F Antwort F: Isle of Raasay
Frage 15:
Nach ihr sind ein Gletscher und ein Gebirge in der Antarktis benannt. 1971 war sie Sportlerin des Jahres in Großbritannien. Sie war Vielseitigkeitsreiterin, Europameisterin, Olympiateilnehmerin und ist seit 1988 Mitglied des Internationalen Olympischen Komitees, IOC. Und sie hat 2014 das erste Fass bei Ardnamurchan abgefüllt. Wer ist das?
A Antwort A: Prinzessin Anne.
B Antwort B: Prinzessin Catherine.
C Antwort C: Prinzessin Eugenie.
D Antwort D: Prinzessin Beatrice.
E Antwort E: Prinzessin Leonor.
F Antwort F: Prinzessin Kate.
Frage 16:
In der Chemie und Lebensmittelindustrie ist die nach Louis Camille Maillard benannte Maillard-Reaktion bekannt. Sie meint eine Reihe von Reaktionen und Reaktionsabläufen, die einen deutlichen Einfluss auf Textur, Geruch und Geschmack von Lebensmitteln haben. Sie sind in ihrer Gesamtheit noch nicht vollständig erforscht und bestimmt. Teilweise aber sind sie sehr eindeutig erfasst. Bei der Herstellung von Whisky spielen sie an welchem Punkt eine wichtige Rolle?
A Antwort A: Bei der Verdünnung des Feinbrandes mit Wasser.
B Antwort B: Bei den Reaktionen der Hefe mit dem Word in den Wash Backs.
C Antwort C: Beim Stoppen der Keimung beim Mälzen.
D Antwort D: Beim Schroten des Malzes.
E Antwort E: Beim Kontakt der alkoholischen Dämpfe in der Brennblase mit dem Kupfer.
F Antwort F: Bei der Fasslagerung in der Interaktion zwischen Destillat und Holz.
Frage 17:
2003 entstand in Südostasien, genauer Thailand mit Firmensitz in Bangkok, die börsennotierte Thai Beverage. Es handelt sich um einen der größten Produzenten von Getränken, speziell Bier und Spirituosen, der Welt. 2006 kaufte die Thai Beverage von dessen Management die 1964 als Subunternehmen eines Amerikanischen Konzerns gegründete Inver House Distillers. Und damit auch 5 Schottische Whisky Destillerien. Welche gehört nicht zu Inver House Distillers?
A Antwort A: Balblair.
B Antwort B: Knockdhu.
C Antwort C: Speyburn.
D Antwort D: Pulteney.
E Antwort E: Bladnoch.
F Antwort F: Balmenach.
Frage 18:
Die Substanz- und Begriffsgeschichte von Whisky weichen voneinander ab. Das Wort „Whisky“ stammt aus dem Gälischen, wobei sich trefflich darüber gestritten werden kann, ob aus dem Irischen oder Schottischen. Sowie darüber, in welcher Quelle es erstmalig auftaucht. Fakt aber ist, das Samuel Johnson, genannt Doktor Johnson, der bahnbrechendes auf dem Gebiet der Lexikographie geleistet hat, ihn in seinem 1755 erstmalig erschienen „Dictionary of the English Language“ fasste. Und zwar genau, als er aus dem Gälischen in das Englische überging. Der nach William Shakespeare am häufigsten zitierte Englische Autor beschrieb darin „Whisky“ als eine Spirituose, die nach heutigen Maßstäben und Definitionen anders heißen würde. Wie?
A Antwort A: Wodka.
B Antwort B: Cognac.
C Antwort C: Rum.
D Antwort D: Korn.
E Antwort E: Gin.
F Antwort F: Obstler.
Frage 19:
In der Regel wird Bourbon auf Coffey Stills im kontinuierlichen Brennverfahren gebrannt. Doch dazu gibt es Ausnahmen. Welcher Bourbon wird dreifach auf Pot Stills gebrannt und daher als Premium Bourbon bezeichnet?
A Antwort A: Woodford Reserve.
B Antwort B: Maker’s Mark.
C Antwort C: Wild Turkey.
D Antwort D: Four Roses.
E Antwort E: Jack Daniel’s.
F Antwort F: Bulleit.
Frage 20:
Um 1800 erbaute John Bulloch die Duntocher Distillery in Schottland. Sie ging mehrfach Bankrott. Und schließlich ging aus ihr eine noch heute aktive Destillerie hervor, deren Gälischer Name übersetzt „Feld der Ecke“ bedeutet. Wie heißen die Destillerie und deren Whiskys?
A Antwort A: Balmenach.
B Antwort B: Clynelish.
C Antwort C: Auchentoshan.
D Antwort D: Cardhu.
E Antwort E: Knockando.
F Antwort F: Inchgower.
Frage 21:
Ein fertiger Whisky enthält verschiedenste chemische Verbindungen. Sie sind für den Geruch und den Geschmack verantwortlich. Ihre unterschiedliche Zusammensetzung macht den individuellen Charakter des jeweiligen Whiskys aus. Welche chemischen Verbindungen finden sich nicht im Whisky?
A Antwort A: Phenole.
B Antwort B: Ester.
C Antwort C: Polyethylen.
D Antwort D: Ethanol.
E Antwort E: Aldehyde.
F Antwort F: Ketone.
Frage 22:
Samuel Langhorne Clemens ist der Geburtsname eines US-Amerikanischen Autors, der bekannt war für seine Vorliebe für Whisky. Zunächst Bourbon, dann Scotch. Er war ein erklärter Gegner der Sklaverei. Der Philanthrop Andrew Carnegie war ein guter Freund von ihm und sandte ihm mehrfach einige Fässer Whisky als Geschenk zu. Das Pseudonym, unter dem uns der Schriftsteller geläufig ist, geht auf seine Zeit als Schiffer auf dem Mississippi zurück. Wie lautet es?
A Antwort A: Ernest Hemingway.
B Antwort B: Mark Twain.
C Antwort C: Tennessee Williams.
D Antwort D: William Faulkner.
E Antwort E: Saul Bellow.
F Antwort F: Edgar Allan Poe.
Frage 23:
Von 1972 bis 1974 entstand in der Speyside eine Destillerie, die vornehmlich Malt Whisky für Blends produzieren sollte. 1978 allerdings wurde ein Single Malt der Brennerei für so gut befunden, dass er mit einer Reifezeit knapp über den vorgeschriebenen 3 Jahren für den Japanishen Markt abgefüllt worden ist. Und damit hat die Destillerie als erste Schottische Brennerei so jung abgefüllt. Wie heißt sie?
A Antwort A: Dufftown.
B Antwort B: Aultmore.
C Antwort C: Glen Keith.
D Antwort D: Braeval.
E Antwort E: Auchroisk.
F Antwort F: Cragganmore.
Frage 24:
Schon lange ist Japan ein Land mit sehr ausgeprägter Whisky Kultur. Whiskys aus aller Welt werden in der Japanischen Barszene genossen. Nicht selten in Kombination mit Jazz. Und nicht selten kommen die Whiskys aus Brennerein, die selbst in Japan angesiedelt sind. Wie heißt keine Japanische Destillerie?
A Antwort A: Hakushu.
B Antwort B: Miyashita Shuzo.
C Antwort C: Tsunuki.
D Antwort D: Seikai.
E Antwort E: Yamazaki.
F Antwort F: Chichibu.
Frage 25:
Viele Experten sind sich einig darüber, dass wesentliche Aromen des fertigen Whiskys aus dem Fass und dessen Reifung darin kommen. Es werden unterschiedliche Arten von Reifungen und Phasen im Fass unterschieden. Wie wird eine genannt?
A Antwort A: Multiplikative Reifung.
B Antwort B: Fraktale Reifung.
C Antwort C: Binäre Reifung.
D Antwort D: Radicielle Reifung.
E Antwort E: Integrale Reifung.
F Antwort F: Additive Reifung.
Frage 26:
In den letzten Jahren erlebt die Whisky Produktion in Dänemark einen großen Aufschwung. Mittlerweile fertigen eine Reihe von Destillerien dort das Lebenswasser. Welche der genannten Destillerien liegt nicht in Dänemark?
A Antwort A: Stauning.
B Antwort B: Mosgaard.
C Antwort C: Nyborg.
D Antwort D: Fary Lochan.
E Antwort E: Mackmyra.
F Antwort F: Thy.
Frage 27:
Eine Schottische Destillerie, die unzweifelhaft hauptsächlich Grain Whisky produziert, wurde 2010 gegründet. Sie liegt in den Lowlands und bringt auch Single Malt heraus. Und zwar unter dem Namen Glen Turner, was sich auf eine Tochter des Mutterkonzerns La Martiniquaise bezieht. Wie heißt diese Destillerie?
A Antwort A: Strathclyde.
B Antwort B: Girvan.
C Antwort C: Starlaw.
D Antwort D: Garnheath.
E Antwort E: Inverleven.
F Antwort F: Glen Flagler.
Frage 28:
Hazelburn ist vielen Whisky Liebhabern ein Begriff. Welche Aussage zu Hazelburn ist nicht richtig?
A Antwort A: Hazelburn ist eine Lost Distillery, deren Namens- und Markenrechte heute bei Pernod Ricard liegen.
B Antwort B: Es handelt sich um eine Lost Distillery, die 1925 ihre Pforten geschlossen hat.
C Antwort C: Der Hazelburn Whisky wird dreifach gebrannt.
D Antwort D: Der Hazelburn Whisky ist nicht getorft.
E Antwort E: Masataka Taketsuru verbrachte 5 Monate in der Hazelburn Destillerie, bevor er sein erworbenes Whiskywissen mit nach Japan brachte.
F Antwort F: Es handelt sich um eine Whisky Marke, die bei Springbank hergestellt wird.
Frage 29:
Frisch gebrannter Spirit, der noch nicht oder nur sehr kurz in Fässern gelagert hat und aus Irland stammt, wird verdünnt oder unverdünnt unter den Namen Irish Poitin, Potcheen oder Poteen vertrieben. Diese Irische Prä-Whiskey-Spirituose hat historische Wurzeln und erlebt aktuell eine willkommene Wiederentdeckung. In den USA gibt es eine analoge Tradition. Wie heißt das vergleichbare Produkt dort?
A Antwort A: White Turkey.
B Antwort B: White Bird.
C Antwort C: White Bull.
D Antwort D: White Snake.
E Antwort E: White Horse.
F Antwort F: White Dog.
Frage 30:
Wo in Schottland gibt es keine Destillerie?
A Antwort A: Badachro.
B Antwort B: Portknockie.
C Antwort C: Portsoy.
D Antwort D: Edderton.
E Antwort E: Alness.
F Antwort F: Ballindalloch.
Die korrekten Antworten:
1: Antwort C.
2: Antwort E.
3: Antwort B.
4: Antwort F.
5: Antwort A.
6: Antwort E.
7: Antwort B.
8: Antwort F.
9: Antwort A.
10: Antwort D.
11: Antwort D.
12: Antwort D.
13: Antwort F.
14: Antwort C.
15: Antwort A.
16: Antwort C.
17: Antwort E.
18: Antwort E.
19: Antwort A.
20: Antwort C.
21: Antwort C.
22: Antwort B.
23: Antwort E.
24: Antwort D.
25: Antwort F.
26: Antwort E.
27: Antwort C.
28: Antwort A.
29: Antwort F.
30: Antwort B.
Wir hoffen, dass Euch das Whisky Quiz Freude gemacht hat.
Wie immer schön – es hat sich wieder mal bestätigt, dass ich kein Experte bin. Mit 11 Fehlern sollte ich besser was anderes verkaufen 😉
Manche Fragen haben nur entfernt mit Whisky zu tun, ist aber auch immer schwierig neue Fragen zu generieren.